Благоустройство крыш питомника в Вильгельме

«Лучший дом для обезьян в мире», — именно так охарактеризовал новый питомник для человекообразных обезьян директор зоологического сада Вильгельма, расположенного в Штутгарте (Германия). Все, кто был причастен к этому проекту, понимают, насколько амбициозным он являлся, поскольку был невероятно сложным и сопровождался высочайшими требованиями. Проектированием и реализацией проекта озеленения кровли занималось ландшафтное бюро Garten-Moser, основой для самых сложных участков зеленой крыши служила решетка Георастер от компании «ZinCo».

Вильгельма — это огромный зоопарк, созданный в границах бывшего дворцового комплекса под Штутгартом. На территории, занимающей 30 га, в настоящее время живут около 9000 животных со всех уголков планеты. Кроме этого, в обширном ландшафтном парке представлены 6000 видов растений, привезенных из всевозможных климатических зон. Гордость ботанического сада — уникальный питомник, где выращиваются детеныши человекообразных обезьян, и именно для него было построено новое здание.

Сложнейшее благоустройство крыш питомника

Разработчики проекта с первых же шагов столкнулись с серьезными трудностями. Построенный корпус находится на топографически высокой точке, при этом здание полностью «вписано» в природу: оно имеет необычную S-образную форму с кровлей, изогнутой в продольном и поперечном направлениях. Крыша питомника представляет собой чередование плоских и скатных участков, и уклон самых крутых из них доходит до 43 градусов! В те дни высказывалось немало предположений о том, что благоустройство крыш с такими характеристиками вообще нереально. Но бюро Garten-Moser обратилось к технологиям ZinCo, и тогда для участков с различным наклоном подобрали разные системы озеленения, а благоустройство крыш с наибольшим риском сдвигов сделали на основании решетки Георастер. Она имеет высоту 10 см и при укладке образует устойчивый каркас, армирующий смесь субстратов.

Площадь живой кровли питомника была огромной — около 1400 кв. м, потому проектные и строительные работы растянулись на 2 года. Но результат того стоил. В России технологии и подлинные материалы ZinCo применяет в своей работе только компания «ЦинКо РУС» — официальный представитель разработчика систем. На ее счету также немало проектов высочайшего уровня сложности.

Комментарии закрыты.