Дом в джунглях Бразилии, или зачем озеленение кровли нужно даже в лесной чаще?

Какой он, идеальный дом для спокойной жизни? Архитектурная мастерская Studio MK27 представила свое видение подобной недвижимости. Даже несмотря на то, что частная резиденция находится неподалеку от Сан-Паулу в окружении бразильских лесов, архитекторы не смогли отказаться от зеленой крыши. И, по их словам, совсем не зря.

Концепция достаточно проста на первый взгляд. Монументальное строение состоит из бетонных коробов, поставленных друг на друга. Внутри основного объема очень просторно, в центре находится гостиная с домашним кинотеатром, а по краям, ближе к лесу — шесть спален с балконами, решетчатыми складными ставнями, гамаками и шикарным видом. Благодаря деревянной облицовке, резиденция вентилируется естественным образом. Там, где это только возможно, перегородки полностью отсутствуют или сделаны из стекла, создавая ощущение свободного пространства.

Солнечная терраса: зачем же нужно озеленение кровли?

Казалось бы, к чему еще добавлять зелени, если ее в Бразилии — сотни тысяч гектаров? Ответ — в практичности, которым отличается озеленение кровли по современным технологиям. Годовое количество осадков в Сан-Паулу в два раза превышает те же показатели Москвы. Климат региона субтропический, с затяжными сезонами дождей, а снежную бурю жители города видели лишь единожды за многие века метеонаблюдений — в 1918 году. Потому владельцы бразильской недвижимости, как и клиенты российской кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС», не отказываются от возможности высадить на крыше растения, ведь зеленый ковер защищает все здание, впитывая влагу и охлаждая его в жару.

Чтобы в полной мере воспользоваться живописностью ландшафта, весь верхний этаж дома занят крытой террасой с бассейном, гидромассажными ваннами, зонами отдыха. Прозрачные экраны по краям выполняют защитную функцию, не мешая наслаждаться панорамой. Фактически, озеленение кровли, закрывающей половину террасы, видно только с высоты.

В особняке есть лестница, по которой с верхних уровней можно спуститься до самой земли. Дело в том, что низ здания по периметру укреплен в горной породе, и под ним разработчики проекта оставили еще одно тенистое, укромное место для релакса. Естественно, оно предназначено исключительно для тех, кто не опасается нависающего над головой бетонного монолита.

Фото © Fernando Guerra

Комментарии закрыты.