«Дышащие» фасады и используемая кровля комплекса «Сапфир» в Берлине

К концу 2016 года в столице Германии планируют достроить уникальное здание под названием «Sapphire». Это многоквартирный дом, формой похожий на кристалл сапфира, а свойствами — на огромное дерево, которое очищает городской воздух.

Перед архитектором Даниэлем Либескиндом поставили непростую задачу. Участок земли, выделенный под строительство, оказался совсем небольшим — площадью менее 0,5 акра (около 2000 кв. м). И на этой территории заказчик хотел увидеть многоэтажный комплекс с 70 жилыми апартаментами на 1-4 спальни и всей необходимой инфраструктурой. Причем квартиры должны отвечать запросам жителей Берлина — быть светлыми, комфортабельными, с современной планировкой. Автор проекта явно справился с вызовами, поставленными перед ним.

Асимметрия в дизайне и эксплуатируемая кровля

Жилое здание состоит из 8 этажей и включает 73 квартиры. Его «визитная карточка» — огромные асимметричные окна и скошенные стены, подобное решение увеличивает естественную освещенность комнат, визуально добавляя им простора. Комплекс увенчан большим пентхаусом, откуда открывается эффектная панорама на столицу Германии. Там же спроектирована эксплуатируемая кровля с открытой террасой, газоном, смотровыми площадками.

Кстати, несмотря на технологичность дизайна, зелени в «Сапфире» более чем достаточно. В каждой квартире — просторный балкон, где установлены деревья в кадках. Также предусмотрен зеленый внутренний двор, защищенный от шума улицы жилыми фасадами. Актуальную информацию о безукоризненных вариантах озеленения кровель, балконов и террас можно получить на сайте официального партнера разработчика немецких систем ZinCo — кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС» (Москва). Ведь зеленые крыши уже давно — не роскошь, а доступный вариант благоустройства.

Инновационные фасады берлинского Sapphire

Но эксплуатируемая кровля с видом на город, а также чрезвычайно удобная для мегаполиса инфраструктура — это не все диковинки от автора проекта. Особенностью является и обшивка фасада трехмерной керамогранитной плиткой с функциями самоочистки, фильтрации воздуха. «Нас часто приглашают проектировать небоскребы, но больше всего я люблю строить дома», — говорит Либескинд. Судя по сверкающему кристаллу в центре Берлина, это действительно так.

Фото © ZIEGERT Immobilien

Комментарии закрыты.