Эксплуатируемая крыша Arboricole: начнет ли проект приносить «плоды»?

Архитектурный симбиоз технологий и природы – таковым задумывалось здание Arboricole. Концепция принадлежит Vincent Callebaut Architectures, который представил проект на международном архитектурном конкурсе «Imagine Angers» в Анже (Франция). Проект вошел в пятерку финалистов и, хотя, не победил, очень запомнился.

Экотехнологии в основе инженерных разработок

С латинского «arbor»: дерево и «colo»: культивировать, жить. Есть и английское слово «arboriculture» - выращивание деревьев. Здание Arboricole, как пример гармоничного баланса между технологическими и природными элементами, не зря получил такое название.

Сделать проект не только экологичным, но и приносящим пользу – вот, что было положено в основу идеи архитектора Винсента Калебо. Таким образом, эксплуатируемая крыша Arboricoleпродемонстрировала концептуально новый тип строительства.

Овощи и фрукты с крыши и лоджий здания – для местного населения. Таков был амбициозный план. В 35-ти метровом Arboricole на площади 9400 квадратных метров предполагалось разместить: 50 квартир, гостиницу, концертный холл, арт-галерею, офисы и ресторан на крыше.

Высотная современная теплица: интеграция «висячих» садов в небоскреб

Здание с виду действительно больше походит на теплицу, чем на небоскреб. Но задумка Винсента Калебо преднамеренно сводилась именно к тому, чтобы в современное строительство гармонично интегрировать природную экосистему. «Напомнить о детской мечте – жить в домике на дереве» - именно так сам архитектор описывал идею здания.

Не только эксплуатируемая крыша стала бы местом для выращивания растений. Благодаря извилистой форме конструкции, спроектировав широкие балконы, инженеры продумали, как высадить на здании более 20 тысяч деревьев и кустарников. Большая часть отведена под плодов-овощные культуры. Кстати, тем, кто бы жил или работал в здании, позволили бы выбрать, что именно стоит выращивать, а затем они смогли бы собственноручно собирать урожай.
Архитекторы предусмотрели и способы, как внедрить в 
Arboricole возобновляемые источники энергии (включая геотермальное отопление). Солнечные панели, которые венчают крышу в проекте, позволили бы сократить на 40% потребности здания в традиционном электроснабжении.

В небоскребе предусмотрена не только хорошая изоляция, но и что-то на подобие генератора биомассы для экологичной утилизации отходов.

Arboricole был спроектирован для архитектурного конкурса. Но, поскольку, проект не выиграл, это уникальное экоздание, на котором могли бы выращивать овощи и фрукты, так и останется на чертежной доске. Тем не менее, даже его виртуальный макет удивителен, согласитесь!

Комментарии закрыты.