Эксплуатируемая крыша «пассивного дома» в Люксембурге

Архитектурная мастерская Richard Meier известна тем, что традиционно предпочитает белый цвет зданий для их защиты от перегрева. Однако во время строительства частной резиденции в Люксембурге авторы проекта решили применить практически все доступные эко-технологии.

Прежде всего, это дополнительные пассивные способы защиты постройки от влияния ультрафиолета или температурных перепадов. А также активные методы получения возобновляемой энергии и повторного использования воды — для этого была предусмотрена зеленая эксплуатируемая крыша дома.

Эко-вилла частично заглублена в почву, что позволяет пассивно поддерживать комфортную температуру на нижних уровнях. В подвале находится гараж, технические помещения, спа, зона для занятий фитнесом. Чтобы максимально использовать естественное освещение, дом имеет L-образную форму с ориентацией на юг. Возможный перегрев комнат с панорамными окнами от пола до потолка сокращается при помощи солнцезащитных жалюзи.

Чем выгодна эксплуатируемая крыша

Растительный покров из живых насаждений на кровле способствует термоизоляции на протяжении всего года. Просторная эксплуатируемая крыша увеличила полезную площадь здания, и владельцы резиденции получили доступ к дополнительной, эффектной зоне для отдыха. Кроме того, на кровле была предусмотрена встроенная система сбора дождевой воды и установлены солнечные коллекторы для горячего водоснабжения. В доме — собственный геотермальный насос для энергоэффективного охлаждения или отопления.

Подобные проекты кровельного озеленения и в Российской Федерации — не в новинку. На сайте эксклюзивного представителя немецкого бренда ZinCo в России, кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС», вы найдете актуальную информацию о передовых системных решениях от мирового лидера озеленения крыш, стилобатов и подземных паркингов. Обращайтесь в эту компанию, ведь именно у нее — полноценная гарантия на все виды работ, 20-летний опыт строительства зеленых крыш в РФ, а также проверенные практикой материалы евро-класса.

Фото © Richard Meier.

Комментарии закрыты.