Эра деревянных небоскребов: на очереди Токио

За последнее десятилетие в мире произошел настоящий архитектурный бум, связанный с возрастающим количеством построенных деревянных небоскребов.

Сегодня Канада – владелец самой высокой башни, построенной из дерева. Это 18-этажное BrockCommons Tallwood House, высотой 50 метров, - студенческое общежитие, возведенной в прошлом году подле Университета Британской Колумбии (UBC) в Ванкувере. Именно оно получило название самого высокого в мире «plyscraper» - «фанерного» небоскреба.

До этого самым высоким в мире деревянным зданием был The Treet в Центральном Бергене, Норвегия. Этот титул перешел к зданию в 2014 году от 10-этажного жилого квартала Forte в Мельбурне, открытого в 2012-м.
Самым высоким деревянным зданием Лондона вскоре будет 
Оуквуд-Тауэр. Если 80-ти этажное здание получит зеленый свет для строительства, оно станет первым деревянным небоскребом Лондона высотой 305 метров.

Откуда «корни» растут

Тенденция строить высокоэтажные здания «подогревается» появлением все новых видов сверхпрочной древесины. «Существует целая плеяда новых материалов, изготовленных из дерева, которые способны строить большие здания», - говорит д-р Майкл Рэймидж из Центра инноваций натуральных материалов Кембриджского университета. «Например, кросс-ламинированный лес представляет собой тонкие слои древесины, расположенные друг напротив друга под прямым углом, ламинированные огнеупорным клеем для создания более прочного плетения».

Еще одна основа для экологичного строительства – это бамбук. К примеру, в Цюрихе есть плавающий деревянный павильон - Павильон Размышлений. Он был выставлен как одна из экспозиций на «Манифесте» - ежегодной европейской биеннале современного искусства. Бамбук - материал, который использовался в Азии веками, что впоследствии помогло доказать его феноменальные свойства.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации, бамбук растет в пять раз быстрее, чем дерево, но имеет похожие с ним свойства. «Мы работаем над использованием бамбука в архитектуре», - говорит Рэймидж. «Мы можем делать стены из бамбуковых труб, нарезать их на прямоугольники и склеивать в большие плиты. Вы получаете большие куски того, что может показаться пиломатериалом, но оно намного прочнее, чем древесина».
Кевин 
Фланаган, партнер архитекторов PLP, добавляет, что в будущем вполне возможно представить себе целую отрасль, которая будет заниматься генетически модифицированной древесиной и работающей над тем, чтобы еще больше приспособить и адаптировать ее к многоэтажному строительству.

Плюсы и минусы

Очевидно, когда речь заходит о древесных материалах в строительстве, возникает серьезное опасение на счет безопасности. Являются ли такие эко-небоскребы пожаробезопасными? Рамадж говорит, что Оуквуд-Башня в Центральном Лондоне будет соответствовать всем стандартам пожарной безопасности наряду с обычными стальными и бетонными зданиями Британии.

Источник: edition.cnn.com

Комментарии закрыты.