Эра деревянных небоскребов. Продолжение.

Центр инноваций Кембриджа получил гранд в размере 350000 долларов США от Исследовательского совета инженерных наук в Великобритании, чтобы исследовать особенности строительства деревянных конструкций в рамках противопожарной защиты.

«Существуют много мифов на счет этого», - говорит Рэймидж. «На самом деле, древесина не горит так, как представляет себе общественность».
Лес, по словам ученого, горит очень предсказуемо. Для инженеров это просто означает выявить и просчитать потенциальную опасность, обустроив необходимое количество слоев древесины для обеспечения защитного слоя здания и длительной его эксплуатации. Вместе с тем, в любом здании, будь оно построено с использованием древесины, стали или бетона, должны быть мощные системы пожаротушения.

Другая потенциальная проблема, связанная с использованием древесины - это истощение лесов. Ежегодно уничтожается 100 тысяч кв.км. зеленых насаждений.
На 2/3 Япония покрыта лесом. Но Лесное хозяйство 
Сумимото отмечает, что многие из кедров и кипарисов, высаженные после Второй мировой войны, которые теперь готовы к использованию, «остаются в неконтролируемом состоянии». Их нужно обновлять.

Правительство Японии в последнее время старается поощрять архитекторов использовать древесину и озеленение террас в своих проектах. В 2010 году даже был принят специальный закон, в соответствии с которым все правительственные здания высотой до трех этажей должны быть построены с использованием древесины.

Рэймидж также добавляет, что «и у России существенные запасы древесины, в основном потому, что мы, наконец, используем меньше бумаги». Кроме того, по его словам, древесина в среднем в четыре раза легче бетона, поэтому ее транспортировка потребует меньше энергозатрат.

Эксплуатация – тоже на стороне эко-материала. Многие исторические и культовые здания в мире, построенные из древесины, например, великолепные деревянные арки Вестминстерского зала в Лондоне или деревянные крыши Запретного города в Пекине - спустя столетия остаются в отличном состоянии. Главное, хорошо о них заботиться.

Деревянный небоскреб будущего: озеленение террас

Самым высоким в мире деревянным зданием вскоре станет новый Токийский небоскреб. Японская компания Sumitomo Forestry заявила: построит 350-ти метровую башню к 2041 году. Дело в том, что этот год станет юбилейным для компании, которая отметит свое 350-летие. Башня под символическим названием W350 обойдется почти в 6 млрд. долларов США.

70-этажная башня будет представлять собой гибридную конструкцию на 90% состоящую из древесных материалов. Основой устойчивости здания станет стальной каркас со специальной подвижной системой вибрации, что является важной особенностью в городе, где часто происходят землетрясения.
Озеленение террас на всех этажах создаст целостный образ небоскреба как одного из 
эко-элементов естественного ландшафта, подчеркивая гармонию с окружающей средой.

Комментарии закрыты.