Интенсивное озеленение крыш жилого комплекса в Австрии

ЖК Jewels of Salzburg примыкает к исторической части города в стиле барокко, внесенной в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО. И его строительство было под большим вопросом. Как же авторам удалось отстоять проект? Подробности — ниже.

Но прежде о самом Зальцбурге. Этот 150-тысячный город является четвертой по величине и, без сомнений, одной из самых красивых точек Австрии. До ближайшего альпийского пика-«двухтысячника» — всего лишь несколько километров. Полноводная река разрезает застройку, словно ножом. Над городом нависает огромный старинный замок, который прекрасно сохранился, а горы вплотную подступают к стенам зданий. Интересно, что здесь родились или долгое время жили Парацельс, Моцарт, Гайдн, Доплер, Цвейг.

Именно на этих улочках черпали вдохновение многие архитекторы эпохи Возрождения. Не стали исключением и сотрудники американской мастерской Hariri & Hariri Architecture. Они говорят, что «естественная красота леса и скал была генератором концепции, а не безликим фоном для построек».

Кстати, в этой местности нет ни одного небоскреба. А на новых частных домах зачастую видишь интенсивное озеленение кровель, которое на фоне природы смотрится нереально гармонично. Интересуетесь инновационными технологиями кровельного озеленения? На сайте эксперта отрасли, кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС» — самые оптимальные решения.

Интенсивное озеленение «Зальцбурга в миниатюре»

Главную задачу проектировщики видели в том, чтобы шесть новых зданий слились воедино с поразительным пейзажем. Потому они расположили их вдоль кривой, которая вторила изолиниям рельефа. Иногда скалы подбираются так близко, что кажется: еще миг, и до них дотянешься рукой.

На краю участка есть горный ручей. Его решили сохранить, проложив рядом пешеходную дорожку — по ней теперь можно ходить, не нарушая приватность местных жителей.

Также авторы проекта сохранили подземные хранилища старого пивоваренного завода, который находился здесь раньше. После реконструкции они превратились в галерею и лекционные залы для расположенного неподалеку Дома архитектуры. Причем при одобрении проекта не последнюю роль сыграло современное интенсивное озеленение крыши этого объекта, которое позволило создать удобное общественное пространство.

Фото © Bryan Reinhart; Eric Laignel.

Комментарии закрыты.