Истинный семейный очаг: трава на крыше дома в норвежских горах

Кажется, что домик площадью 35 кв. м вырос на берегу норвежского фьорда сам собой. Ведь он идеально вписывается в суровое великолепие местного пейзажа, и к тому же вокруг на приличном расстоянии нет ни намека на цивилизацию. Но эту хижину создал по заказу главы консалтинговой фирмы один-единственный плотник — с помощью архитектурного бюро Snohetta, нескольких помощников, вертолета и снегоката.

По словам хозяина, он 40 лет мечтал о хижине именно в этом месте в горах. О том же мечтали несколько поколений его предков. «Мы все хотели, чтобы дом был маленьким, не больше 35 «квадратов», но чтобы он, как настоящий семейный очаг, мог вместить всю нашу семью и буквально растворялся в этом потрясающем пейзаже».

Зеленая трава на крыше и ручная работа

Кстати, семья владельца состоит из 21 человека. Чтобы разместить всех родных на ночевку на столь компактной площади, в доме предусмотрена двухъярусная спальная зона. Хижина создана дедовским способом — исключительно руками. Одна стена — каменная, именно она является поддержкой для всей конструкции и защитой от ветра, а с южной стороны фасад остеклен. Заказчик подчеркивает, что летом изумрудная трава на крыше служит кормом для овец, зимой же ребятня скатывается с нее на санках и лыжах.

Естественно, норвежцы не говорят вслух того, что для них и так ясно: традиционная для их местности трава на крыше утепляет дом, защищает гидроизоляцию, продлевает срок «жизни» здания. Причем с современными технологиями ZinCo от кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС» в России можно озеленить практически любую кровлю. Главное — не задвигать собственные мечты в дальний ящик, а воплощать их в жизнь, как это сделал норвежский предприниматель.

Домик в горах теперь — действительно прекрасное место для отдыха. В праздники здесь очень людно, все-таки 21 человек в семье. В обычные дни и выходные владелец просто приезжает сюда с родными или друзьями, чтобы ловить рыбу, пасти овец, отдыхать, поглядывая на горные пики за окном. «Этот дом — единое целое с окружающей красотой. Это дань уважения нашим предкам и природе Норвегии», — говорит заказчик.

Фото © James Silverman

Комментарии закрыты.