Как трава на крыше сделала дом практически незаметным с высоты

Хозяева виллы на юге греческого полуострова Пелопоннес доверили проектирование своего жилища не слишком известным архитекторам, и не пожалели.

«Ипсилон» — первая работа англо-бельгийской архитектурной студии LASSA, которая привлекла всеобщее внимание. Она объединила переосмысление типовой архитектуры, обустройство участка с оглядкой на климат, и вдумчивый дизайн интерьера.

Бетонная кровля этого дома имеет форму буквы Y, что позволило идеально интегрировать его в искусственный холм. А трава на крыше дополнительно замаскировала постройку, сделав ее практически незаметной.

Перфорация стен и три дворика

Площадь дома — 150 кв. м. Дизайн разработан таким образом, что солнечные лучи проникают во внутренние помещения только до полудня. Одна из стен была перфорирована, потому внутри светло, но совсем не жарко.

Архитекторы стремились к тому, чтобы летняя резиденция посреди оливковой рощи дарила ощущение пребывания на пляже. И хотя вилла не выходит на побережье, рядом с ней есть бассейн. Теплые, песчаные оттенки местной почвы подчеркивают геометрию бетонных элементов, оставшихся серыми или белоснежными.

Планировка продумана так, что из центра здания, из гостиной, можно выйти к любому из трех внутренних дворов. Дом с тремя спальнями дополнен кухней, двумя ванными, столовой и подсобными помещениями.

Трава на крыше, превращенной в террасу

Кровля эксплуатируемая, потому хозяева могут по ней прогуливаться, не отрывая глаз от видов на залив или близлежащие горы на востоке. Чтобы постройка влилась в пейзаж, поверх кровельного пирога была высажена трава на крыше из местных растений.

Форма бетонной оболочки в сочетании с зеленой крышей и перекрестной вентиляцией позволила хозяевам не тратиться на установку системы кондиционирования. А это, по мнению архитекторов, немаловажный плюс, особенно учитывая жаркий местный климат. И если вы мечтаете построить что-то подобное в России, по лучшим мировым технологиям кровельного озеленения, сделайте это с помощью кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС» (ZinCo).

Фото © NAARO.

Комментарии закрыты.