Моше Сафди и системы озеленения крыш Habitat 67: вот он — законодатель современной моды в архитектуре!

Моше Сафди. Человек с тройным гражданством, которого десятилетиями не поделят между собой три страны — Канада, США и Израиль, причем каждая из них считает его «своим». Архитектор, к проведению выставки Экспо-1967 построивший в канадском Монреале несуразный, на первый взгляд, комплекс Habitat 67 — «горку» из жилых бетонных блоков, продуманные системы озеленения крыш которых позволили создать приватные террасы для отдыха. Догадывался ли он, что из-за «архитектурного лего» однажды проснется настолько знаменитым? Вряд ли.

Моше Сафди на тот момент было 29 лет. Всего лишь. Самое интересное, что долгие десятилетия Habitat 67 считался «штучным проектом» — да, он принес известность создателю, однако повторять идею этого «лего» никто не решался. Возможно, дело в том, что особого спроса на «частный сектор в мегаполисе» тогда не было. Но сейчас, когда при плотной городской застройке все больше людей мечтает о хоть какой-то свободе, приватности личной жизни, о частице природы в частной собственности, черты «Хабитата» все чаще видишь в новейших постройках. И создается впечатление, словно Сафди в далеком 67-м каким-то чудом «перемотал» время, обогнав архитектуру прошлого века лет на 50.

Комфортные системы озеленения крыш секций

Этот архитектор одним из первых рискнул вдохнуть чувство личного пространства в высотную застройку. Он доказал, что концепция не должна изолировать жильцов от окружающей среды. Немаловажные факты о его «Хабитате» (с англ. — «среда обитания», «жилище»):

- формат квартир в нем измеряется не количеством комнат, а количеством секций — жильцы могли купить один, два, три и более «кубиков»;
- изначально проект задумывался как недорогое, доступное каждому жилье, однако сейчас это — элитная недвижимость, стоимость которой стартует с миллиона долларов;
- площадь одной секции — 60 кв. м, их отливали в заводских условиях, что снизило бюджет строительства;
- кажущийся «хаос» застройки позволил сохранить приватность отдельных блоков, при этом обеспечив более свободное проникновение солнца и свежего воздуха.

Зеленые террасы были созданы при помощи системы озеленения крыш нижних секций. Естественно, в то время еще не стоило и мечтать о современном кровельном озеленении, подобном немецким системам ZinCo от компании «ЦинКо РУС» — с технически безупречным кровельным пирогом, включающим эффективную дренажную систему. Ведь современные системы кровельного озеленения позволяют не только создавать надежно функционирующие зеленые крыши, но и уменьшить высоту кровельного пирога, тем самым снизив нагрузку на строительные конструкции.

Фото © Wladyslaw via Wikimedia Commons/blog.ted.com

Комментарии закрыты.