Музей в Шанхае: живая крыша и здание в виде «раковины»

Долгожданный шанхайский Музей естествознания предлагает посетителям ознакомиться с 10 000 редчайших артефактов, собранных со всех 7 континентов. Но крупнейшим экспонатом музея является само здание, чьи стены и эксплуатируемая кровля завитком закручены вокруг двора с искусственными водоемами и скалами.

Площадь Shanghai Natural History Museum — почти 45 тысяч кв. м. Разработанный архитектурной студией Perkins+Will, он построен всего лишь за 3 года. В комплекс включены галереи и выставочные залы, частично размещенные под землей, 4D-театр, живая крыша с террасным садом и атриум высотой 30 метров.

Сокровища Музея естествознания

Здесь представлены 240 тысяч образцов животного, растительного мира, минералов, включая ископаемые палеолита и неолита. В атриуме посетителей встречает гигантский скелет динозавра, жившего свыше 100 миллионов лет тому назад. Среди экспонатов — огромные остовы древней саламандры и панды. Однако, судя по отзывам путешественников, необычная архитектура здания привлекает не меньше внимания, чем музейная сокровищница.

Подобная архитектура — будто сборник цитат, списанных с природы:

• объем постепенно поднимается от земли и частично закручивается, как морская раковина;
• используемая живая крыша — словно ирландские луга, такие же сочные и зеленые;
• «раковина» — это полностью остекленный южный фасад, затянутый в ажурную оболочку из бетона и алюминия, рисунок «кружевного» покрывала похож на крылья насекомых или структуру листьев.

Архитекторы подчеркивают, что ячеистый фасад не только красив, но и является гарантией поставки в атриум идеального количества солнечного света.

Биоклиматические системы и живая крыша

Музей буквально растворяется в парковом ландшафте. Этому способствует зеленая кровля, от которой спускается скалистый фасад, напоминающий выветренные горные породы. Для посещения открыт внутренний двор с серпантином дорожек и водоемами. Специальные биоклиматические системы обеспечивают слаженную «работу» комплекса, словно единого организма: дождевая вода с кровли позже используется для технических потребностей, геотермальные установки поддерживают комфортную температуру в залах. А зеленая крыша, как показывает многолетняя практика кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС», отлично охлаждает постройку в жаркие дни, что подтверждает и этот проект.

Любопытно, что под образцы системы жизнеобеспечения был отведен отдельный выставочный зал, рассказывающий историю создания комплекса.

Фото © James and Connor Steinkamp/Perkins+Will

Комментарии закрыты.