Настоящие деревья на крыше дома: опыт Испании

Жители Барселоны недолюбливают туристов за то, что весной и летом они парализуют центр города. Ведь за армией приезжих, атакующих рестораны, парки и соборы, невозможно рассмотреть истинный облик Барселоны. Той, которая обязательно соблюдает сиесту и всеми силами пытается сохранить старинные архитектурные комплексы. Например, отреставрированный особняк XVI века «Вилья Флорида» (Villa Florida), который недавно обрел вторую жизнь в качестве культурного центра.

А сил этому отдается немало, в чем в 2014 году убедились сотрудники студии BCQ arquitectura Barcelona. Они должны были спроектировать возле «Вилья Флорида» новую библиотеку под названием Joan Maragall, причем заказчик настаивал на сохранении архитектурной доминанты особняка, а также старых деревьев. В противном случае за проект можно было и не браться. Как же сберечь растительность, при этом разместив просторные и отлично освещенные библиотечные помещения? Барселонские архитекторы нашли ответ.

Старые деревья на крыше дома — не фантастика

В этом случае существенно помогли нюансы рельефа: оказалось, что со стороны ближайшей улицы проектный участок был на значительном возвышении. Что позволило построить несколько блоков-модулей, заглубленных в землю. Центральный вход в библиотеку доступен с улицы, а растительность, о которой тревожились заказчики, стала частью зеленых кровель. Благодаря использованным технологиям, деревья на крыше дома прижились. Больше полезной информации о составе современных растительных кровель — на сайте компании «ЦинКо РУС» (ZinCo), эксперта рынка кровельного озеленения в Российской Федерации. Там же легко найти подробные схемы, разрезы, конструктив — все, что помогает архитекторам и проектировщикам в их непростой работе.

Интерьер Joan Maragall в основном оформлен в светлых тонах, визуально добавляя помещениям света, воздуха, ощущения открытого пространства. И лишь несущие стены скрыты за обшивкой из глиняной плитки теплой терракотовой палитры. По замыслу авторов проекта, деревья на крыше дома и этот пористый материал цвета испанской земли будут служить напоминанием о том, что модули при строительстве частично заглублены в грунт.

Фото © Ariel Ramirez/BCQ Arquitectura

Комментарии закрыты.