Необычные варианты зеленой крыши: мобильный парк в Сиэтле

Трое художников из американского Сиэтла считают свой «Мобильный парк» всего лишь инсталляцией, которую время от времени возрождают к очередному городскому фестивалю.

Но невольно задумываешься о том, что через некоторое время такие личные островки зелени могут стать привычной городской реальностью. Как, к примеру, сегодняшние варианты зеленой крыши — от зимних садов до спортивных площадок.

Ведь еще 100 лет тому назад озеленение кровель могли позволить себе только «богатые и знаменитые» — в основном, члены царских семей. А сейчас любой россиянин может обратиться в кровельно-ландшафтную компанию «ЦинКо РУС», просмотреть всевозможные варианты зеленой крыши и выбрать подходящий. Не случится ли то же самое с этой идеей, покажет время.

Передвижной парк на трейлерном прицепе

Взглянув на проект, кажется, что его авторы просто взяли часть благоустроенного ландшафта и установили ее на трейлерный прицеп. Заодно прихватив пешеходную дорожку, газон, дерево на пригорке, фонтан и садовую скамейку. Однако это кажется только на первый взгляд.

На самом деле, художники сначала проработали существовавшие варианты зеленой крыши, затем разобрались в их конструкции и технологиях. А потом уложили под газон систему для кровельного озеленения — с дренажом и другими важными составляющими, без которых растениям не выжить.

Этот «мини-парк на колесах» радовал жителей Сиэтла всю весну и лето 2003 года. Неожиданно выныривая в центре города, авторы проекта зачастую отцепляли прицеп и оставляли его на время. Возвращаясь, они обязательно видели на лавочке горожан, которые отдыхали, читали книги или расслабленно общались друг с другом.

«Воскрешение» сада на колесах

К осени того года трио собиралось уехать из города по делам. Ухаживать за зеленью было некому, потому с мини-парком решили распрощаться. В итоге и растения, и лавочка переселились на приусадебный участок одного из художников.

Но в 2017-м креативщики снова «воскресили» свой миниатюрный сад. На этот раз — чтобы показать его за тысячи километров на фестивале в другом штате.

Фото © Sutton-Beres-Culler.

Комментарии закрыты.