Новейшие технологии озеленения крыш: «солнечный» стиль Кена Янга

Офисный комплекс Solaris в Сингапуре, спроектированный Кеном Янгом, считается одним из самых ярких образцов биоклиматической архитектуры. Проекту присуждена высшая награда Королевского института британских архитекторов, поскольку усовершенствованные технологии озеленения крыш позволили создать спиралевидный вертикальный сад протяженностью 1,5 километра!

Островной город-государство Сингапур — удивительное место. Эту страну называют «восточноазиатским тигром» за высокоразвитую экономику, высокий уровень благосостояния и стремительное развитие. При этом всем ее территория почти в 4 раза меньше площади Москвы, а самой огромной ценностью здесь была и остается земля. Не удивительно, что практически все постройки в Сингапуре имеют значительную этажность, и природная растительность сохранилась лишь в маленьких заповедниках.

Спасение — в зеленых кровлях и вертикальных садах

Потому и появляются на территории миниатюрной страны такие объекты, как Solaris (с латыни переводится как «солнечный»). Издалека он напоминает огромный белоснежный лайнер с шикарными садами на многоуровневых палубах. Состоит комплекс из двух корпусов высотой 15 и 9 этажей, причем сквозь 15-этажный по диагонали проходит солнечная шахта, увеличивающая уровень естественного освещения. Между собой корпуса объединены висячими мостами и общим атриумом с огромными потолочными окнами из стекла.

Технологии озеленения крыш — в помощь архитектору

Кен Янг вместе с ландшафтными дизайнерами, инженерами, строителями создал зеленую зону для прогулок и релакса, которая беспрерывно окутывает все здание на протяжении 1,5 километра. Эта рукотворная «лестница в небо» тянется от обширного парка на уровне земли до зеленой кровли, имеет минимальную ширину 3 метра и последовательно соединяется с серией каскадных кровельных садов.

Чтобы обеспечить поливом колоссальное количество растений, использованы новейшие технологии озеленения крыш (в Российской Федерации их представляет компания «ЦинКо РУС»). Дождевая вода отводится по встроенной системе труб и собирается в цистернах, расположенных на кровле и внутри подземного паркинга. Что интересно, удачная реализация проекта позволила почти на 40% снизить общий уровень энергопотребления, а суммарная площадь озеленения превысила территорию, которую офисный комплекс занимает на земле.

Комментарии закрыты.