Новый офис Samsung в Силиконовой долине: озеленение террас и кабинки для отдыха

В самом «сердце» Силиконовой долины, в американском городе Сан-Хосе, открыло двери новое здание компании Samsung. Его облик, неожиданно сочетающий и модную ныне технологичность, и эко-стиль, может стать «первой ласточкой» перемен в архитектурной стилистике огромного технопарка.

Штаб-квартира, где разместятся 2000 человек, спроектировало бюро NBBJ. Она очень отличается от обычных офисных зданий-«коробок». Ее площадь — 102 тыс. кв. м, она состоит из 10-этажного главного корпуса из стекла и алюминия, где произведено озеленение террас, 8-этажного паркинга и многофункционального павильона для нужд сотрудников. В центральной башне — атриуме с прозрачной крышей и зеленым внутренним двориком — размещены отделы исследований, развития и продаж.

Озеленение террас для передышки персонала

Основа идеи — это обилие растительности. Благодаря разделению комплекса на 3 секции и множеству открытых зеленых террас, от комфортабельного озелененного пространства любого человека здесь отделяет всего лишь один этаж. Профессиональное озеленение террас, которым в России занимается кровельно-ландшафтная компания «ЦинКо РУС» (ZinCo), позволяет делать перерывы в офисной рутине:

• в свободные минуты заняться спортом;
• неформально пообщаться в ходе коротких кофе-брейков;
• взглянуть с высоты на город, расслабиться и отдохнуть.

Судя по опыту известнейших мировых корпораций (Google, Apple и других), все это — один из ключей к успеху.

Инновационный дизайн штаб-квартиры

Чтобы фактически «раздвинуть пространство», офисы оснастили окнами от пола до потолка. Из многих точек открывается вид на внутренний двор с растениями, созданный внутри комплекса. Самый подходящий вариант попадания солнечного света в здание спроектировали с помощью компьютерного моделирования, это снизило уровень вредного излучения, повысив комфорт и производительность труда.

Зоны отдыха включают фитнес-центры, здесь также есть возможность сыграть в компьютерные игры или настольный футбол, уединиться в закрытых капсулах, чтобы вздремнуть, послушать музыку. Архитекторы подчеркивают, что таким образом «люди могут чувствовать себя счастливее даже на работе».

Фото © Tim Griffith/Sean Airhart

Комментарии закрыты.