Озеленение кровель «разноцветного» посольства Австралии

В индонезийской столице достроено новое посольство Австралии, которое, по задумке, отражает богатство природных ресурсов страны. Ради этого здания облицевали панелями из разных металлов — цинка, алюминия, меди, стали и латуни.

Многофункциональный комплекс — детище австралийской архитектурной мастерской Denton Corker Marshall. Состоящий из 12 кубических объемов разной высоты и цвета, он физически и концептуально доминирует над основной застройкой Джакарты. Что вполне объяснимо, ведь зарубежное представительство является символом нации, крупнейшим дипломатическим постом государства в этой части полушария.

Обязательное озеленение кровель

Посольство занимает огромную территорию. Комплекс состоит из Канцелярии, резиденции главы миссии и 32 зданий меньшего размера. В них размещается персонал, центры для отдыха и оказания медицинской помощи. Каждая из построек имеет собственный характер, которые соответствуют их функции. Например, запись на прием к главе посольства проходит под пологом цветущих лиан в специально отведенной зоне внутреннего двора. Близость растений и солнечный свет, льющийся сверху, расслабляют посетителей, передавая им ощущение обычной формальности и релакса.

В целях безопасности окна в зданиях небольшие, дневного света не всегда достаточно, потому в интерьере часто преобладает белый цвет. Мебель, обшивка стен созданы из тасманского дуба и эвкалипта. Чтобы обеспечить представительство Австралии собственной электроэнергией, отоплением, горячей водой, на крышах установлены солнечные батареи. Дополняет их озеленение кровель: архитекторы обращают внимание, что это было обязательным условием проекта, ведь зеленые крыши продлевают срок службы кровельного пирога, удерживают дождевую воду во время ливней и увеличивают эффективность фотогальванических элементов. Еще больше информации о том, какие именно выгоды сулит озеленение кровель — на сайте компании «ЦинКо РУС» (в России именно она профессионально устанавливает системы для эксплуатируемых крыш ZinCo).

Кстати, в посольском комплексе с мощным дизайном и приятной энергетикой даже дождевая вода используется повторно. Ее очищают, после чего заливают в бассейны, а также применяют в технических нуждах.

Фото © John Gollings

Комментарии закрыты.