Озеленение кровли в Британской Колумбии: 5 зеленых фасадов!

Архитектурное бюро Architek SBP Inc. из Британской Колумбии (Канада) выполнило озеленение кровли частного коттеджа. Что интересно, в этот раз благодаря системе ZinCo «Многолетний сад» разнообразные растения высадили не только на крыше, но и на вертикальных стенах здания.

Актуальное озеленение кровли и стен

Городские сады вертикального типа становятся все более популярными. Они предлагают дизайнерам новые творческие возможности, а людям, которые живут и работают рядом с ними — немалые экологические выгоды. Второе их название — «живые стены». Подобные конструкции состоят из специальных модульных панелей, которые могут устанавливаться на фасадах зданий, во внутренних помещениях, на перегородках, заборах — на практически любой вертикальной поверхности.

Как и озеленение кровли, зеленые стены имеют массу достоинств: они красивы, очищают воздух, при этом звукоизолируют и утепляют здания. Результаты последних исследований доказывают, что наличие экологически чистой архитектуры в городах положительно сказывается на здоровье, настроении и благополучии городских жителей. Примеров — огромное множество, ведь во всем мире ныне возводятся студенческие городки, больницы, торговые комплексы, бизнес-центры с обширными садами на крышах и зелеными зонами для отдыха.

Чем «вертикальный сад» отличается от зеленого фасада

Установка вертикальных зеленых модулей значительно отличается от процесса создания привычных зеленых фасадов. Прежде всего, тем, что основа озелененного фасада — специальные решетки, за которые цепляются подросшие лозы растений, а их корни уходят в землю. «Живая стена» — это совершенно иная конструкция. Корневые системы вьющихся растений и трав в данном случае укрепляются в настенных модулях с субстатом, и именно оттуда получают все питательные вещества и воду. Это позволяет устанавливать модульные конструкции даже внутри жилых помещений и расширяет выбор растений. Но в то же время требует исключительного качества материалов, используемых при создании системы.

В вышеуказанном проекте архитектурное бюро из Канады обратилось к системному решению компании ZinCo — дренажно-накопительному элементу Флорадрейн ФД 40. Результат совместной работы — на фотографиях, представленных канадским филиалом компании «ZinCo».

Комментарии закрыты.