Парадоксальная архитектура Даниэля Либескинда — озеленение фасада комплекса «Кё-Боген»

Торгово-деловой комплекс «Кё-Боген», охватывающий пару кварталов центральной части Дюссельдорфа — проект, реализованный архитектурной студией Даниэля Либескинда (Нью-Йорк). Днем он невероятен, а в темное время суток вообще поражает воображение.

Комплекс состоит из двух зданий высотой 26 метров. Три этажа из шести отданы под магазины и рестораны, верхние уровни занимают современные офисные помещения. Либескинд, прежде всего известный как мастер архитектурного деконструктивизма, подошел к проектированию с присущей ему неординарностью. Если взглянуть на «Кё-Боген» с высоты птичьего полета, он предстает в виде зеленой волнообразной террасы, открытой для пешеходных прогулок.

С такого ракурса озеленение фасада практически не заметно, как не видны резкие изгибы и прочие детали. Сплошная гармония, идеально сочетаемая с близлежащей парковой зоной и озером. Но это впечатление обманчиво.

Необычное озеленение фасада — сад внутри зданий

С других ракурсов здания кардинально меняют облик. Плавные кривые, напоминающие природные расщелины в скалах, художественно «рассекают» монолитные фасады, выполненные в минималистическом стиле из стекла и белого камня. «Разрезы» распространяются на несколько этажей, в них высажены кустарники и деревья.

«Таким образом создается неожиданное впечатление, что сад покинул двор и проник внутрь здания», — подчеркивает архитектор «изюминку» концепции.

Ближе к ночи стеклянный торгово-офисный центр с зелеными включениями на фасадах светится настолько ярко, словно укутан мириадами рождественских огней, что дарит окружающим волшебное настроение.

Нетривиальное озеленение фасада, сочетающееся с динамичностью «изломанной архитектуры» и двухуровневыми эксплуатируемыми крышами, стало возможным благодаря широкому использованию систем декоративного озеленения ZinCo.

Награды: весна 2014 года — премия всемирной выставки недвижимости MIPIM, которая считается «Оскаром сектора недвижимости», номинация — «Лучший урбанистический проект». Через полгода уникальность центра подтверждена платиновым сертификатом «Лидерства в энергетике и экологическом дизайне» (LEED). Проекты, удостоенные этой чести, во всем мире можно сосчитать по пальцам.

Комментарии закрыты.