Парк с крытым кафе на крыше: легендарный опыт Бостона!

Когда видишь фотографии, не верится, что это парк с кафе на крыше, а под ним — подземная стоянка. Но больше всего удивляет, что реализовали проект свыше 25 лет тому назад.

Мэрия Бостона называет этот сад Norman B. Leventhal Park. Она гордится им. Включает упоминания в путеводители. Однако явно не спешит делиться воспоминаниями о том, каким чудаком со странностями считали инженера и бизнесмена Нормана Левенталя в 1990 году, когда он задумал его создание.

Местные жители называют этот сад идеальным парком. В праздники они приводят в кафе на крыше своих малышей. А те, когда вырастут — своих. Именно горожане подали в мэрию петицию о переименовании парка в честь Левенталя, поскольку, по их мнению, он успел сделать для них намного больше целых поколений политиков.

Тогда, в начале 90-х годов прошлого века, он подчеркивал: «Мы должны оживить финансовый центр города, постоянно работая над тем, чтобы сделать комфортными общественные места. Чтобы богатства Бостона наконец-то стали доступными для всех его граждан, а не только для самых удачливых из нас». Подобной способности наперед предвидеть все то, что будет очень востребовано через четверть века, хочется аплодировать.

Подробнее о проекте: кафе на крыше и фонтаны.

Итак, на стол архитекторов лег заказ на будущее благоустройство площади у Центрального почтампа. Естественно, они собирались пойти обычным путем и заняться проектированием наземной парковой зоны. Однако Левенталь предложил вместо этого построить под землей двухэтажную автостоянку. А на ее кровле разместить многочисленные элементы благоустройства, вплоть до круглогодичного кафе на крыше, игровых и спортивных площадок, фонтанов. В принципе, реакция его окружения для того времени была предсказуемой. Но он настаивал, и, к счастью, был основным инвестором. Так спустя пару лет появился нынешний Leventhal Park.

На территории 0,6 га были высажены 125 видов растений, уложен газон, вымощены дорожки. Продумана система дренажа, подключены освещение и автополив. И тем, кто думает, что в России подобное строительство невозможно, стоит обратиться в кровельно-ландшафтную компанию «ЦинКо РУС» и убедиться в обратном. Ведь только у нее можно заказать надежные дренажные материалы особой прочности, рассчитанные даже на проезд пожарных автомобилей.

А проект бостонского сада на крыше до сих пор получает многочисленные премии. Последняя из них — гран-при Американского общества ландшафтных архитекторов (2014).

Фото © Halvorson Design.

 

 

Комментарии закрыты.