Персона: ландшафтный дизайн крыши от сэра Нормана Фостера

Британец Норман Фостер — один из самых упоминаемых в прессе архитекторов современности. Выходец из простой рабочей семьи, за 80 лет жизни он смог добиться многого — стать родоначальником стиля «хай-тек», лауреатом Императорской, Притцкеровской и множества других премий.

Даже консервативные противники его творчества признают, что проекты Фостера — это средоточие силы и трепетного внимания к деталям. Их, эти проекты, можно любить, можно ненавидеть, опасаясь, что подобная застройка уничтожит архитектурное наследие прошлого. Но безразличия вокруг них не увидишь. Доказательство тому — многоуровневая железнодорожная станция Crossrail Place в Лондоне, на всемирной выставке MIPIM-2016 признанная лучшим проектом реновации городского пространства.

Современный ландшафтный дизайн крыши — это цветущий сад

Окончание строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ) Crossrail Place запланировано на 2018-2019 годы. Он представляет собой 7-этажное здание длиной свыше 300 метров, 3 нижних уровня которого размещены под землей и под водой (именно они сейчас достраиваются). Уже полностью открыты для посетителей верхние 4 этажа, где располагаются кафе, магазины, уютные рестораны. Но главная ценность концепции, по мнению автора — это инновационный ландшафтный дизайн крыши, позволивший создать общественный парк на самом верху, в 25 метрах над землей.

Играя на контрасте с окружающей плотной застройкой небоскребами, архитектор разработал дружественный ландшафтный дизайн крыши станции, превратив огромную террасу верхнего уровня в цветущий сад. Общественный парк накрыли прозрачной кровлей из специальных фторполимерных панелей и 1400 перекрещенных балок — они сделаны из крепчайшей канадской ели. Чтобы гортензии, папоротники, пахизандры, бамбук получали достаточно солнца и дождевой воды, четверть площади полимерной кровли оставили открытой. Больше информации о передовых системах озеленения кровель — на сайте кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС», ведь технологии и уникальные дренажно-накопительные элементы ZinCo востребованы во всей России.

Сад на крыше в Канэри-Уорф открыт даже ночью и соединен с городом пешеходными мостами. В темное время суток он, словно маяк, освещает окрестности причудливым светом, льющимся сквозь сетчатую оболочку.

Фото © knownpeople/dezeen/fosterandpartners

Комментарии закрыты.