Персона: озеленение крыш от Бьярке Ингельса и «Всегда говори «да» — от него же

Датчанину Бьярке Ингельсу 42 года. По меркам архитектуры — всего ничего. Тем не менее, ему удалось за какие-то 10 лет вырасти из ученика знаменитого Рема Колхаса в человека, на которого пытается равняться новое поколение архитекторов.

Девизом бюро Bjarke Ingels Group не первый год остается фраза: «Да — это больше» (Yes Is More). Причем это не пустые слова. Вместе с 300 коллегами — дизайнерами, архитекторами, инженерами, Ингельс каким-то чудом находит компромиссы для всех сторон своих многочисленных проектов, зачастую удовлетворяя даже противоречивые пожелания. А ведь одновременно сказать «да» общественности, инженерам, строителям, экологам, политикам и инвесторам очень непросто.

Потому неудивительно, что на пути к цели он использует все актуальные средства: озеленение крыш, террас, создание шикарных садов в сочетании с технологичными материалами. Гибридность его формаций, полученных в результате вращения, расчленения или вытягивания простых геометрических объемов, просто поразительна. В то же время концепты BIG выглядят и даже действуют подобно природе — собирают воду и солнечную энергию, защищают от ветра. Чувству подобной гармонии не научишь в университетах. С этим нужно родиться.

Озеленение крыш «дома-горы» в Копенгагене

Зданию уже более 8 лет. Построенный в центре Копенгагена в далеком 2008 году, он стал первой серьезной попыткой дизайнера объединить великолепие загородных домов с интенсивностью городской застройки. В результате паркинг на нижнем уровне превратился в базу для каскада небольших жилых объемов, каждый из которых имеет собственную зеленую террасу. Профессиональное озеленение крыш тогда обеспечила компания «ZinCo» из Германии, в России эти же прогрессивные решения и долговечные материалы применяет кровельно-ландшафтная компания «ЦинКо РУС».

В итоге «дом-гора» смог предложить своим жильцам лучшее из двух миров: близость к центру датской столицы и спокойствие, характерное для загородной жизни. Парадокс? Да, но парадокс сногсшибательный, отмеченный звездопадом наград крупнейших архитектурных фестивалей. А ведь главе BIG всего 42 года — критически мало для архитектурной сферы. То ли еще будет?

Фото © BIG

Комментарии закрыты.