Проект-победитель: озеленение крыш, террас и пристань внутри дома

В 2018 году в Амстердаме начнут строить жилой комплекс с пристанью для яхт и плавучих домов во внутреннем дворе.

Архитектурные студии BIG и Barcode Architects выиграли двухэтапный конкурс застройки участка в амстердамском порту, на берегу озера Эй. Датский архитектор Бьярке Ингельс, возглавляющий BIG, так говорит об этом проекте: «Я начинал архитектурную карьеру именно в Нидерландах. И мне кажется, что строительство этого комплекса станет вкладом в архитектуру города, которую я так люблю, и которой восхищаюсь.

Наш Sluishuis задуман как квартал со всеми аспектами городской жизни, плавающий в озере Эй. Навстречу городу здание «опускается на колени», приглашая посетителей подняться на зеленую кровлю и насладиться панорамным видом на новые кварталы. Для этого мы произведем озеленение крыш, террас, двора. А со стороны воды комплекс поднимается, одновременно открывая гигантские ворота во внутренний двор. В нем смогут свободно швартоваться не только яхты, но и около 30 плавучих домов.

В конечном счете, мы построим дом внутри порта, с мини-портом внутри дома», — улыбается Ингельс.

Обязательное озеленение крыш, террас и балконов

Стиль учредителя BIG в этом случае очень узнаваем. Объем имеет периметральную планировку, в результате все квартиры открываются навстречу естественному свету. В нем не только 380 апартаментов, пентхаусов, студий, но и 4000 квадратных метров торговых, общественных пространств.

Каскадное озеленение крыш и террас позволит приблизить эту постройку к параметрам дома с нулевым выбросом углекислого газа. Кроме того, кровельное озеленение сведет к минимуму нагрузку на гидроизоляцию, и будет охлаждать-утеплять здание в зависимости от сезона года. Пока неизвестно, какой технологии озеленения крыш отдадут предпочтение. Но, вполне возможно, это снова будет передовая технология ZinCo, которую в России знают благодаря успешным проектам кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС».

Примечательно, что зелень в Sluishuis собираются высадить даже на сети плавучих платформ. Они создадут вокруг комплекса, прямо на воде, своего рода парк с пешеходными, беговыми дорожками, игровыми площадками и зонами для выгула собак.

Фото и визуализация © BIG.

Комментарии закрыты.