Река и пруд на крыше стилобата ЖК «Хамелеон» в Амстердаме!

ЖК «De Kameleon» в столице Нидерландов, несмотря на достаточно суровый внешний облик, оправдывает свое название. За намеками на поздний модернизм и фасадами из серо-коричневого кирпича, традиционного для амстердамской архитектурной школы, скрывается солнечный, засаженный зеленью внутренний двор с искусственной рекой.

Расположен жилой комплекс в микрорайоне Бейлмер. Эта часть города не так давно считалась неблагополучной, однако сейчас она переживает масштабную реконструкцию. «Хамелеон» является многофункциональным комплексом: помимо квартир разного размера, здесь предусмотрены вместительная парковка, торговые центры и фитнес-клубы.

Река или пруд на крыше — секрет успешности проекта

Большинство коммерческих зон размещаются в специальной базе-стилобате. Неподалеку — одна из крупнейших региональных автотрасс и железнодорожная ветка, и два жилых корпуса, построенные на подобном основании, со всех сторон защищают сад и пруд на крыше от шума, пыли улицы. Высота жилых блоков с большими балконами — 10 и 4 этажа, на первом-втором уровнях также находятся магазины с отдельными выходами.

Но самое главное в представленной концепции — это озеленение кровли паркинга и, конечно же, искусственные водоемы. В «De Kameleon» уложен газон, высажены настоящие деревья. Дождевую и талую воду собирают в специальные резервуары, подвергают очистке, а затем подают в рукотворное русло миниатюрной реки. Хотя это вполне мог быть пруд на крыше или бассейн, не суть важно. Разумеется, такие концепции требуют новых технологий, безукоризненных инженерных решений и серьезного опыта. В России подобный набор — лишь в «арсенале» кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС», и именно ей застройщики доверяют исполнение сложнейших проектов.

Внутренний фасад 4-этажного корпуса «Хамелеона» так же монументален, как и внешний. Он укутан густой паутиной лестниц для прямого доступа на улицу и балконами-переходами. В центре 10-этажного блока спроектировано огромное «окно», которое отдано под дополнительное общественное пространство — открытую террасу с панорамным видом.

Фото © Luuk Kramer/Marcel van der Burg

Комментарии закрыты.