Сад на крыше дома: Green Place в Милане

Офисный комплекс Green Place в Милане настолько интересен, что магнитом притягивает взгляды. Получив престижнейший в архитектурных кругах золотой сертификат LEED, он стал одним из самых ярких открытий 2014 года.

Green Place — это 11 000 квадратных метров, отданных под офисы, и свыше 7 000 м2 подземного паркинга, на кровле которого оборудован своеобразный атриум для отдыха сотрудников. Комплекс создан архитектурной студией Goring & Straja Architects (GaS Studio) с использованием технологий германской кровельно-ландшафтной компании «ZinCo». Лаконичные линии фасада, плоская крыша, много стекла, тонкая сетка внутренних опор — при его разработке создатели явно воодушевлялись «отправными точками архитектуры» одного из основоположников модернизма Ле Корбюзье. Естественно, с солидной поправкой на современные тенденции. На них стоит остановиться подробнее, поскольку именно эти немаловажные детали смогли выделить Green Place из многих тысяч офисных комплексов, построенных в последнее время во всех уголках мира.

Фасад с бамбуковыми ламелями

Интересно, что офисный центр был построен не с нуля, а на основе прежнего здания — на сайте GaS Studio проект обозначен, как «реновация». Green Place состоит из двух 5-этажных корпусов, которые соединены третьим зданием — двухэтажной перемычкой. Яркой особенностью комплекса является то, что весь его фасад оборудован подвижными бамбуковыми ламелями. Стволы бамбука толщиной в 5 сантиметров соединены по шесть штук в вертикальные отдельные модули, закрепленные на металлическом каркасе. На южном и западном фасадах, где солнца больше всего, ламели вращаются автоматически, создавая во внутренних помещениях комфортную затененность. Солнцезащитные решетки восточного фасада управляются механически — вручную. Со стороны двора на одном из корпусов они установлены горизонтально, и там длина бамбука достигает 4 метров.

Сад на крыше дома по-милански

Впрочем, создатели гордятся не только оригинальностью фасада Green Place, но и его внутренним двором. Он превратился в настоящий сад на крыше дома — вернее, на кровле огромного подземного паркинга. Архитекторы называют собственное творение «комплексом-интровертом»: за его стенами раскинулись неприметные разношерстные окрестности с ржавыми трамвайными путями, а сделав шаг в атриум, попадаешь на удивительно уютную территорию, ставшую приватной для арендаторов офисов. Подобный контраст поразителен.

Озелененный двор предназначен для общения офисных служащих, отдыха, корпоративных вечеринок. Он разделен на прямоугольники. Некоторые из них заняты клумбами, другие вымощены белой и черной галькой, в третьих высажены деревья — эвкалипты. Бордюры, окружающие часть прямоугольников, служат скамейками. Атриум, превращенный в сад на крыше дома, оборудован тщательно продуманной системой освещения, и увидеть все его ночное великолепие можно с озелененной террасы, которая обустроена на кровле двухэтажного корпуса.

Формула успеха: системы «ZinCo»

Без изумрудной зелени эта часть комплекса никогда не стала бы настолько удивительным местом — настоящим оазисом спокойствия посреди шумного города. Озеленение выполнено с использованием материалов, запатентованных компанией «ZinCo». Укладка дренажно-накопительного элемента Floradrain, входящего в многослойный кровельный пирог, позволила защитить крышу подземной парковки от внешнего воздействия и высадить на ней деревья, газоны, кустарники.

Раньше подобные технологии были недоступны российским архитекторам ввиду банального отсутствия профессионалов-озеленителей и нюансов климата. Но сейчас, благодаря деятельности компании «ЦинКо РУС», системы удалось адаптировать под местные климатические особенности. Гарантия составляет небывалые для России 10 лет, потому крыши банков, спорткомплексов, торговых центров, частных коттеджей превращаются в детские площадки, газоны, зимние сады и парки — во все то, о чем раньше архитекторы даже и не мечтали. И с системами кровельного озеленения «ЦинКо РУС» облик городов начинает меняться на глазах. Меняться в лучшую сторону.

Фото © Stefano Gusmeroff

Комментарии закрыты.