Шедевры зеленой архитектуры: многоуровневые сады на крыше библиотеки — крупнейшие в Европе.

Библиотека Варшавского университета с висячими садами, каскадом спускающимися к уровню земли, занесена во все крупнейшие туристические справочники. Судя по отзывам, эти сады на крыше — самое волшебное пространство в Варшаве.

А ведь архитектура столицы Польши и без того умеет удивлять. Во время Второй мировой войны город разрушали трижды, к моменту его освобождения более 80% зданий лежали в руинах. Тем не менее, сейчас можно пройти по Старому городу мимо восстановленных по чертежам Барбакана, Собора Святого Яна, и в 10 минутах ходьбы от них увидеть университетскую библиотеку.

Цитаты, ноты и формулы на фасаде.

В распоряжении авторов проекта оказалась свободная площадка, расположенная неподалеку от реки Висла. Уголок, удаленный от плотной городской застройки, давал им творческую свободу, и они придумали здание мягких, обтекаемых форм. Асимметричность композиции подарила ей динамику, а обшивка фасадов патинированными медными панелями с цитатами и формулами — узнаваемый облик.

Пандусы, тропинки и лестницы ведут на верхние уровни, где расположены сады на крыше — к нереальному буйству запахов и красок. Их создавали по проекту ландшафтного архитектора Ирэны Баэрской согласно технологиям ZinCo (Германия). Эти технологии востребованы и в России, в первую очередь — благодаря популярности проектов кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС».

Шикарные сады на крыше в лабиринте садовых дорожек.

Площадь озеленения составила более 10 000 кв. м. Висячий сад разделен на две части — верхний и нижний, связанные мостами, пологим склоном и системой каскадных бассейнов. В них дождевая вода, собранная на кровле, потоками спускается к земле. В итоге разноцветье растений и вода были превращены в неотъемлемую часть архитектуры, что стало возможным благодаря использованию систем ZinCo со специальными дренажно-накопительными элементами.

Сюда теперь приходят, чтобы пообщаться или полюбоваться потрясающими видами Варшавы. Для множества туристов эта кровля остается одним из самых сильных впечатлений от посещения польской столицы. Это полный восторг.

Фото © Adam Bajerski.

Комментарии закрыты.