Шикарные сады на крыше подземного гаража в голландском Амерсфорте

«Проработка дизайна жилого комплекса Weltevreden казалась нам труднейшей задачей», — пишет компания-проектировщик из Нидерландов. — «Ведь все свободное пространство этого ЖК пришлось на кровлю подземного гаража. В итоге мы решили сделать для жителей сады на крыше паркинга — с зонами отдыха, игровыми площадками, пешеходной и проезжей частью».

Город Амерсфорт в центре Нидерландов насчитывает 150 тысяч жителей. Именно от его названия, предположительно, происходит слово «махорка», ведь район с 18 века славился табачной промышленностью. Свободной земли под застройку в этом городке практически нет. Особенно ближе к центру. Потому новый жилой комплекс с периметральным размещением домов был буквально «втиснут» между другими зданиями, оснащен двухуровневой подземной парковкой, а сады на крыше гаража создали на основе универсальных технологий ZinCo. Кстати, в России проекты такого уровня профессионально исполняет лишь признанный эксперт отрасли — кровельно-ландшафтная компания «ЦинКо РУС».

Сады на крыше с дорогой для аварийно-спасательных служб

Проектировщики думали, что строительство проезжей части на кровле с доступом для мусоровозов, карет «скорой помощи» и пожарных автоцистерн будет огромной проблемой. Они ошиблись. Ведь только у немецкой компании ZinCo и ее партнеров в других странах есть особо прочные дренажные элементы, способные выдержать такую нагрузку. И выбор подрядчика-озеленителя в этом случае был более, чем правильным.

Теперь окна всех 124 квартир выходят в сад, в основе которого — дренажный элемент Стабилодрейн СД 30. Влагопропускная способность такого дренажа — 20 литров осадков на квадратный метр, предел прочности — 700 кН/кв. м. То есть он противостоит нагрузкам от легковых и грузовых автомобилей, при этом поддерживая эффективность внутреннего водоотвода в течение всего срока эксплуатации здания.

Растительный покров зеленой крыши площадью 2500 кв. м богат: там высадили карликовые и полномерные деревья, кустарники, несколько видов цветов. На фотографиях — этот сад спустя 7 лет после сдачи объекта.

Фото © Roel de Vringer.

Комментарии закрыты.