Система дренажа ZinCo — для Башни Свободы в Тегеране

Башня Азади (или «свободы») в последние 45 лет — неизменный символ столицы Ирана. Ее построили в 1971 году в честь основания Персидской империи, ей тогда исполнилось 2500 лет. Недавно площадь у подножия монумента подвергли реконструкции, и в основе этого масштабного проекта — система дренажа от компании ZinCo GMBH.

Башня эта очень необычная. Спроектировал ее молодой архитектор Хусейн Аманат, на тот момент ему было 25 лет. Высота башни-арки 45 метров, под ней — еще 5 м подземных помещений. Там расположены музейные и выставочные залы, а также технические помещения.

Также внутри есть библиотека, 5D-кинотеатр со спецэффектами. Наверх, на смотровую площадку, посетители поднимаются на двух лифтах. При этом Аманат описывает этот проект, как кульминацию всех лет обучения в архитектурном институте. Чтобы помочь реализовать сложную геометрию здания, были привлечены инженеры-проектировщики с мировым именем. Те самые, которые впоследствии спроектировали Сиднейский оперный театр.

Для решения проблем как формы, так и сейсмоопасного местоположения, объект построили из армированного бетона, дополнительно залитого бетонным составом с повышенными прочностными характеристиками и покрытого 8000 блоков исфаханского белого мрамора. Из-за сложности арки и кривых структуры, практически каждая часть каменной облицовки имела уникальную форму.

Площадь вокруг монумента в тот момент полностью озеленили, но недавно потребовалось обновление зеленых зон. И весной 2017 года заказчики проекта обратились к иранским представителям мирового лидера озеленения кровель — компании ZinCo.

Система дренажа для серьезных нагрузок

В итоге на всей поверхности был уложен единый защитный и дренажный слой с возможностью проезда по эксплуатируемым крышам тяжелой техники. Эта высокоэффективная система дренажа называется Stabilodrain SD 30, и заказать ее для проектов в Российской Федерации можно только в кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС».

Сейчас эта башня — самый популярный туристический объект в Тегеране. Тем более, что по ночам она под светом разноцветных софитов превращается в фантастическое зрелище.

Фото © ZinCo; Doggerel.

Комментарии закрыты.