Система ZinCo и субстрат для Корнелльского университета (США)

Архитектурная концепция корпуса Мильстейн Корнелльского университета настолько неординарна, что тысячи седумов, высаженные в субстрат на его кровле, уже не кажутся чем-то необычным. Зеленая крыша в этом случае — словно мост между окружающим ландшафтом и зданиями, и заодно — прошлым и настоящим.

Этому учебному заведению в 2015 году исполнилось 150 лет, он относится к старейшим ВУЗам США. Наряду с Гарвардом, Йелем и прочими входит в так называемую элитную «Лигу плюща». Здесь очень чтут традиции, потому, когда понадобилась реконструкция учебного корпуса Milstein Hall Колледжа архитектуры, искусства и планирования, и встал вопрос о возможном сносе одного из четырех кампусов, студенты и выпускники были категорически против.

Новая жизнь Cornell University: сталь, субстрат и седумы

После этого проект на конкурсной основе передали Рему Колхасу в архитектурное бюро ОМА (Нидерланды). Его концепция не просто сохраняла все существующие кампусы, при помощи современных технологий она объединяла их в единое целое. 3-этажный стеклянно-стальной объем построен на основе уникальной системы ферм Виренделя, причем целостный комплекс площадью 4300 кв. м удалось органично «вписать» между более высокими старинными постройками.

Разница в высоте в данном случае оказалась выигрышной: причудливый узор растительности в крупный «горох» теперь виден из многочисленных окон аудиторий и конференц-залов. Чтобы обеспечить колоссальное количество очитков питательным грунтом, субстрат доставляли огромными фургонами. На кровле дополнительно установлено 41 мансардное окно, сквозь которые льется дневной свет. Цветовая динамичность обеспечивается самой природой, поскольку со сменой сезонов и растения меняют окраску.

Совершенство технической стороны было гарантировано системой для эксплуатируемых крыш ZinCo, их профессиональной установкой в России занимается компания «ЦинКо РУС». Проектирование и исполнение отмечены золотым сертификатом LEED, а также почетной наградой AIA — Американского института архитектуры.

Комментарии закрыты.