Тенденции архитектуры: дерновая кровля музея Бисбош

В центре Нидерландов, в окружении рек Маас и Рейн, расположен Национальный парк Бисбош. И в самом его «сердце» на искусственном островке построен музейный комплекс, представляющий собой гряду зеленых холмов. После недавней реконструкции количество посетителей музея выросло в 3,5 раза — с 2900 до 10000 человек в месяц.

Музей естествознания Biesbosch — одно из немногих зданий на нашей планете, которое превращено в часть естественного ландшафта. А он в этом регионе болотистый, чем-то напоминает Гримпенскую трясину из «Собаки Баскервилей» Конан Дойля. Музейные экспозиции посвящены истории взаимодействия человека и Национального парка: постоянной борьбе с загрязнением, наступающей водой, полным исчезновением некоторых представителей фауны и флоры.

Почему дерновая кровля нужна даже в заповеднике?

Основное здание с характерными крышами шестигранной формы здесь построили в конце прошлого века. Но со временем стало ясно, что комплекс нуждается в реконструкции — прежде всего, требовалось добавить площадей. Архитекторы Studio Marco Vermeulen, которых подключили к этому проекту, доказали, что в отношениях с природой все может быть по-другому. Что дерновая кровля становится «мостом» между старым и новым, который ведет к взаимодействию с окружающим ландшафтом.

Прежние здания бережно сохранили, к ним с юго-запада пристроили новый объем площадью 1000 кв. м. Большие панорамные окна этого павильона с энергоэффективными стеклопакетами развернуты к природе, то есть усиливают взаимосвязь внешнего и внутреннего пространства. Обширная дерновая кровля защищает гидроизоляцию от разрушения и сокращает потери тепла с наступлением холодов. С детальной информацией о выгодах монтажа систем озеленения крыш вы можете ознакомиться на сайте кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС», у которой в текущем году юбилей — 20 лет с момента основания. Именно там можно заказать полный комплекс услуг, от профессионального проектирования и строительства до обслуживания зеленых крыш.

Важнейшей частью проекта Biesbosch также является вода. Она омывает остров и проникает в местный ресторан в виде искусственного ручья, а затем собирается в емкости системы кондиционирования. И в летние дни охлаждает все внутренние помещения, дополнительно снижая расходы на климат-контроль.

Фото © Ronald Tilleman

Комментарии закрыты.