Тенденции архитектуры: озеленение крыши «Дома для наблюдений», София

Проект Observation House привлекает внимание, особенно, если учесть национальную любовь к оградам и контрастам. Внешняя неприступность, отсылающая к образам средневековых защищенных жилищ, неожиданно гармонично соседствует с легкостью верхнего уровня и кровли, которая словно «парит» над домом.

Первый этаж сформирован из габионов — специальных металлических клеток с камнями, традиционно используемых в виде укрепляющей конструкции. Массивность нижнего уровня дополнительно подчеркивается тем, что единственным проемом с лицевой стороны является въезд в гараж. Однако это впечатление обманчиво: со стороны, обращенной к зеленому внутреннему двору с бассейном, нижний этаж частного дома словно раскрывается, поскольку имеет обширное панорамное остекление.

Гармония контраста — каменный фасад и озеленение крыши

Особенно необычно сочетание 1 и 2 уровней. Скрывая основные конструктивные элементы, разработчики добились удивительного визуального эффекта парения кровли. От каменных стен кровельный массив отделяется лишь узкой полоской остекления. Подобная контрастность, на диво, оказывается гармоничной.

Интересна и реализация верхней террасы. Профессиональное озеленение крыши первого этажа, который по площади намного больше второго, позволило по периметру создать площадку в тени свесов кровли. С нее открывается круговая панорама сельской глубинки, при этом владельцы остаются скрытыми от глаз посторонних.

Террасная доска из натурального дерева отлично сочетается с зеленой лужайкой, причем по газону можно не только ходить, но и загорать на нем в солнечные летние дни. Российским архитекторам, проектировщикам, ландшафтным дизайнерам, которых интересует озеленение крыши, стоит сделать закладку на сайт кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС» (ZinCo), где в свободном доступе — инженерные решения для любых, даже самых сложных проектов. И там же — обратная связь с ведущими экспертами рынка кровельного озеленения в Российской Федерации.

Разработкой концепции Observation House занималась болгарская студия I/O architects. Проект внесен в список лучших, которые к концу 2016 года будут представлены на Всемирном архитектурном фестивале.

Фото © Assen Emilov

Комментарии закрыты.