Тенденции архитектуры: озеленение террас превратило ЖК в эталон городского жилья

Бывают постройки, в которых можно работать и жить, а есть такие, в чьих стенах хочется остаться навсегда. Именно они награждаются MIPIM Awards — самой престижной премией в сфере недвижимости. Жилой комплекс в Сингапуре, названный «The Oliv» — один из них.

Пару лет тому назад на выставке MIPIM собственные концепты представили около 2000 девелоперских компаний из 80 стран мира, и в сегменте городского жилья наградой единогласно отмечен ЖК, построенный в Сингапуре. 12-этажное здание вмещает 23 квартиры, подземную парковку, спа-центр и лаунж. Продуманное озеленение террас позволило обеспечить каждый сьют приватной зоной отдыха, утопающей в растениях, а нижние квартиры имеют отдельный выход в сады на уровне земли.

Помимо того, владельцы могут в любой момент подняться на лифте на площадку в 130 кв. м, где разбит общественный летний сад на крыше. Планировка апартаментов открытая — высокие потолки, окна во всю стену и роскошный вид на город. Все это превратило стандартный комплекс в недвижимость элитного класса.

Почему озеленение террас выгодно?

Помимо архитектурных наград, которые в последние годы неизменно достаются авторам подобных проектов, озеленение террас и крыш в том же Сингапуре чрезвычайно выгодно застройщикам. Прежде всего, из-за различных льгот бизнесу со стороны местного правительства.

Хотя это пока — не о Российской Федерации, здесь также увеличивается количество компаний-застройщиков, которые занимают квадратные метры серых кровель парками, детскими площадками, строят там кафе, спа-зоны. И чтобы зеленая кровля не превратилась в череду ремонтов в режиме «нон-стоп», они обращаются в кровельно-ландшафтную компанию «ЦинКо РУС». Ведь только она предлагает клиентам безукоризненные немецкие системы ZinCo, адаптированные к местному климату — многослойный кровельный пирог из материалов евро-класса. Он включает дренажно-накопительную систему и закрывает всю поверхность кровли, защищая ее от разрушения.

А идея «квартир-бунгало», впервые представленная миру в 2014 году, уже вовсю используется ведущими архитекторами. Близкие по стилю проекты с корректировкой под климатические условия — в разработке во Франции, Германии, Италии, Канаде и множестве других стран.

Фото © competitionline

Комментарии закрыты.