Тенденции архитектуры: сад на крыше дома вместо наземной зелени

Что делать, если клиент архитектурной мастерской мечтает об уютном доме с большим садом, а размер свободного от построек земельного участка критически мал? Вьетнамская студия Vo Trong Nghia Architects в партнерстве с токийским архитектором Масааки Ивамото ответила на этот вопрос, спроектировав его на кровле современного коттеджа. Проект внесен в основной шорт-лист Всемирного архитектурного фестиваля-2016 и, по оценкам экспертов, вполне может победить в одной из номинаций.

Интересно, что согласно местным строительным нормам, все частные виллы должны иметь покатые крыши, хотя бы наполовину покрытые черепицей. Чтобы обойти это ограничение, авторы проекта спроектировали ступенчатую зеленую кровлю, подобную широкой лестнице.

Подробнее: сад на крыше дома и внутренняя планировка

Площадь двухэтажного здания — 235 кв. м., на нижнем этаже вход ведет через просторный холл с окнами во всю стену. Остальная планировка диктовалась высотой потолков. Спальни, гостиная, столовая, кухня расположены под террасами, потому отличаются высокими потолками, а в нижней части здания размещены подсобные помещения, ванные комнаты, коридоры.

Но главная ценность этой постройки — собственный сад на крыше дома с деревьями, кустарниками и цветами, характерными для данной климатической зоны. В их тени установлена плетеная мебель. Ради безопасности владельцев, пешеходные дорожки с твердым покрытием, а также смотровые площадки со всех сторон ограждены. Подобные зоны отдыха, с корректировкой под климатические условия, реально создать и в Российской Федерации при обращении в кровельно-ландшафтную компанию «ЦинКо РУС». Ведь немецкие системы ZinCo для эксплуатируемых кровель на международном уровне считаются образцовыми — идеальными для применения в градостроительстве.

Чтобы визуально связать большой сад на крыше дома с интерьером и скорректировать освещенность помещений, корейские архитекторы создали несколько внутренних двориков и узких зеленых террас. Удобный доступ к ним обеспечен из всех комнат коттеджа.

Фото © Hiroyuki Oki

Комментарии закрыты.