Трава на крыше дома в Лонг-Айленде, Нью-Йорк

Зеленая архитектура — это не обязательно обширные сады или цветущие клумбы на кровлях. Иногда даже обычная трава на крыше дома, посаженная необычным способом, способна превратить стандартное здание в уголок, буквально сливающийся с ландшафтом. Или в оптическую иллюзию, то и дело обманывающую зрение. Примером тому служит любопытный дизайн дома, расположенного на восточном берегу острова Лонг-Айленд в штате Нью-Йорк (США).

Дизайн дома на пляже: 2 в 1

Пляжный дом фактически состоит из двух элементов — главного дома и павильона. Дизайн продуман таким образом, что обе части домовладения благодаря планировке и цветовым решениям гармонично вливаются в окружающий песчаный пейзаж. С севера, со стороны дороги, дом выглядит как сплошная каменная твердыня с прямоугольными отверстиями для окон. Но это впечатление обманчиво, поскольку противоположный, южный фасад практически полностью состоит из стекла. В результате здание, которое предстало перед вами в виде сдержанной классики, разворачивается и неожиданно превращается в стеклянный, открытый солнцу архитектурный комплекс с видом на океан.

Трава на крыше дома: иллюзия №2

Нет, сама трава, конечно же, настоящая. Однако цвет субстата, его состав, вид травяного покрова и угол наклонной эксплуатируемой кровли подобраны настолько близкими к характеристикам окружающей местности, что создается обманчивое визуальное ощущение, словно дом вырос из ландшафта восточного Лонг-Айленда. Потому в итоге и кажется, что дорожка, уложенная на кровле, уходит куда-то вдаль.

Чтобы трава на крыше дома прижилась, учитывая достаточно большой уклон, разработчики проекта обратились к технологиям «ZinCo» — мирового лидера рынка озеленения, в России представленного компанией «ЦинКо РУС».

Укладка специальной армирующей решетки «Георастер» и многослойного кровельного пирога позволили полностью компенсировать возможные силы сдвига, изолировали крышу от влаги, а внутренние помещения — от жары и холода, и обеспечили оптимальные условия для вегетации растительности.

Комментарии закрыты.