Тренды современной архитектуры: озеленение кровель квартала-тетриса «Переплетение»

The Interlace («Переплетение») — самый масштабный проект жилой застройки в Сингапуре, реализованный за последнее время. Его площадь — 170 тысяч кв. м., причем каждый свободный квадратный метр плоских крыш озеленен, там даже созданы пруды с лотосами. За сходство с популярной компьютерной игрой, местные жители называют этот комплекс «кварталом-тетрисом»: он состоит из блоков в 6 этажей, поставленных друг на друга, словно детские кубики.

На первый взгляд действительно кажется, что архитекторы Рем Колхас (OMA) и Оле Шерен нагромоздили блоки абсолютно хаотично, как на душу легло. Но это впечатление обманчиво. Секции сгруппированы вокруг шестиугольной площади в полной гармонии с другими деталями и окружающим холмистым ландшафтом, а специальная конструкция перекрытий и опор делает циркуляцию воздуха более свободной. ЖК вмещает 1000 квартир и 8 внутренних дворов. Это удачный пример модного ныне тренда «деревня в городе», когда жилые и общественные зоны переплетаются в единую систему.

Комфортная инфраструктура: озеленение кровель и собственный водопад

Зеленые эксплуатируемые крыши в этом ЖК везде и всюду, поскольку для Сингапура, практически лишенного природной растительности, озеленение кровель имеет особое значение. На некоторых из них созданы искусственные водоемы — красивые пруды с плавающими лотосами. Также есть водопад, кинотеатр под открытым небом, спа-центры, бассейны. Хотите и в собственных проектах создать что-то подобное, но только в России? Обращайтесь в кровельно-ландшафтную компанию «ЦинКо РУС» (ZinCo) — к многолетнему лидеру российского рынка кровельного озеленения.

Но вернемся в Сингапур — к деталям комплекса, в котором полностью переплетены природа и современная архитектура. 6-этажные секции с каскадными балконами идентичны по размеру. Их расположение и продуманное озеленение кровель позволили архитекторам добиться конфиденциальности жизни частных собственников, а также оптимального микроклимата в каждой квартире.

На сегодня это — одна из самых «звездных» концепций, отмеченная множеством наград. В 2015 году The Interlace получил две премии Международного Архитектурного фестиваля (WAF), который негласно считается «архитектурным Оскаром». Он назван «Лучшим жилым проектом», а затем — «Зданием года». И практически сразу Колхас и Шерен вошли в число призеров International Architecture Awards-2015.

Фото © Iwan Baan/OMA, Ole Scheeren

Комментарии закрыты.