В Канаде тестируется озеленение кровли внутри зданий

Зелеными крышами, а также живыми стенами из сотен и тысяч растений сейчас никого не удивишь. Но развитие мировой индустрии не стоит на месте. И в текущем году в Канаде продолжается тестирование новой системы, предназначенной для отделки интерьеров. Необычно то, что ее авторы предлагают озеленение кровли не снаружи, а внутри зданий.

Первая такая мини-крыша недавно появилась в городе Калгари — в головном офисе разработчика. Ее площадь составляет 35 квадратных метров. Судя по отзывам посетителей, идея канадцев им нравится.

Озеленение кровли каркасных конструкций

Дело, похоже, не только в красоте внутреннего озеленения офисов, кафе, коттеджей и ресторанчиков, для которых создана эта система. Психологи уже давно обращают внимание на страсть многих людей к шляпам, ведь под ними человек подсознательно чувствует себя в большей безопасности. Точно так же разборная каркасная конструкция над зоной переговоров в офисе, или столиками в кафе, обеспечивает посетителям расслабляющую, более приватную атмосферу. Да и растения оказываются кстати — они дополнительно очищают и увлажняют воздух.

Приживется ли эта идея, покажет время. Сейчас при озеленении крыш, подземных парковок и стилобатов наиболее востребованы технологии немецкой компании ZinCo и ее партнеров в других странах. В Российской Федерации это кровельно-ландшафтная компания «ЦинКо РУС» — лидер по количеству реализованных проектов и соотношению цены/качества.

Что касается технических подробностей канадской системы, пока еще, по понятным причинам, их не спешат разглашать. Только известно, что озеленение кровли внутри офисных зданий хотят производить с помощью отдельных шестиугольных ячеек. Они складываются, словно пазлы, позволяя набирать площадь нужного размера. Уклон при этом не превышает 6 процентов.

Кроме того, каждая гексагональная ячейка напоминает зеленую кровлю в миниатюре, поскольку оснащена:

  • дренажным слоем и защитой от прорастания корней;
  • автоматической оросительной системой;
  • таймерами и датчиками для контролируемого роста растений.

При этом растительный покров является отражением альпийских лугов, которые часто встречаются в горах Канады. Он состоит из мелких, нетребовательных к уходу седумов, и смеси местных почвопокровных растений с травами. Предположительно, тестирование будет закончено уже в этом году.

Фото © Kerry Ross, Green T Design.

Комментарии закрыты.