Варианты зеленой крыши от архитектора Бьярке Ингельса

Глава архитектурного бюро BIG датчанин Бьярке Ингельс — один из самых именитых молодых архитекторов мира. Сейчас он вплотную занимается проектом курорта экстра-класса и масштабного жилого комплекса в Тайване. Первый демонстрационный прототип жилого дома, в стилизованной форме воссоздающего природный рельеф местности, уже сдан.

Этот проект — пример того, во что при желании может превратиться пыльная и никому особо не нужная промышленная зона. Участок, отданный под застройку, расположен между горами, океанским побережьем и городом Хуалянь. По замыслу архитектора, ЖК будет повторять очертания естественного ландшафта, а не противоречить ему. Именно поэтому он предложил варианты зеленой крыши, похожие на горные гребни, а общественные пространства и дворики проектировщики называют «каньонами и долинами».

Особенные варианты зеленой крыши — ради комфорта

Угловатые «ленты», которые образуют глухие боковые стены и кровли, в основном ориентированы с востока на запад. Связано это с тем, что таким образом удается создать максимальный уровень комфорта во влажном и жарком тайванском климате. В итоге внутренние пространства комплекса наполняются более мягким светом, поступающим с севера-юга, а резкое освещение с западной и восточной сторон блокируется формой рукотворных холмов.

Это — далеко не все преимущества нестандартной формы кровли Hualien Residences и подобных ему зданий. Узнать больше в любой момент можно у официального представителя лидера технологий озеленения «ZinCo» — в компании «ЦинКо РУС» (Россия). Говоря вкратце, разнообразные варианты зеленой крыши смягчают тепловые «удары», снижая расход энергии на кондиционирование помещений, и продлевают «жизнь» зданий, делая их намного привлекательнее в глазах будущих покупателей и арендаторов.

Основные факты о комплексе Hualien Residences:

• первая очередь строительства будет закончена в 2016 году, вторую планируют завершить в 2018-м;
• общая площадь курорта и ЖК составит 120 000 квадратных метров;
• внутренняя отделка — это изобилие натурального дерева, что наряду с очертанием фасадов вызывает ассоциации с уютным загородным домом.

Бьярке Ингельс как-то сказал, что архитектура ни в коем случае не должна быть целью. Что она — лишь средство, чтобы людям было комфортнее, и они были счастливее. Данный проект — очередное подтверждение его слов.

Фото и визуализация © Jinho Lee/BIG

Комментарии закрыты.