Вслед за легендарным High Line от ZinCo: деревья в кадках оживили центр Сеула

В столице Южной Кореи заброшенная эстакада стала общественным парком, который открыт для посетителей в режиме 24/7.

По словам мэра Сеула, архитекторы вдохновлялись High Line в Манхэттене — всемирно известным проектом озеленения надземной железной дороги. Его в свое время успешно реализовал официальный партнер кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС» — разработчик легендарных систем ZinCo из Германии. Что касается сеульского «эксперимента», организаторы признают, что никто не ожидал настолько колоссальной популярности высотного парка у горожан и туристов. Там теперь круглосуточно полно людей — с рассвета до глубокой ночи!

Деревья в кадках на месте аварийной эстакады

Длина этого участка шоссе — почти километр, высота — 16 метров. В 70-х годах прошлого века его дальнейшее использование признали небезопасным, и эстакаду фактически забросили на ближайшие 40 лет. А в 2015 году на нее взглянули по-новому, решив создать на этом месте огромный линейный парк.

Проектированием занималась архитектурная студия MVRDV из Нидерландов. По техническим причинам она предложила высадить деревья в кадках или контейнерах вместо традиционного озеленения. В итоге Сеул получил уникальный Skygarden с 24 000 растений.

Живая коллекция растительности

Маршрут по саду проложили таким образом, чтобы соединить его с торговыми центрами, отелями, наземными парками и другими достопримечательностями. «Кроме того, наш дизайн помог создать живую галерею растений со всей Кореи», - говорит один из основателей студии MVRDV. - «Идея была в том, чтобы не только предоставить людям возможность взглянуть на город с необычного ракурса, но и дать возможность увидеть все богатство природы страны».

Skygarden — это деревья в кадках разного размера (около 650 штук) и почти 230 видов других растений. Зеленая зона спроектирована как коллекция мини-садов. Все они имеют уникальный состав, цвет, запах, особенности, и в течение года пейзаж будет многократно меняться. Например, вечнозеленые хвойники после зимы передадут эстафету цветущим вишням и рододендронам. Летом их сменят деревья-кустарники с яркими плодами. А осенью к буйству красок подключатся клены.

Фото © Ossip van Duivenbode.

Комментарии закрыты.