Зеленая крыша подземного гаража одного из ЖК Варшавы

На фотографиях — пример благоустройства кровли подземной парковки одного из жилых комплексов польской столицы. Совершенно обычного, не для «сильных мира сего». Это тот редкий случай, когда проект реализовывала единая команда из ландшафтного проектировщика, подрядчика и архитектора, а не «нащипанные» на эконом-тендерах непонятно кто без имени-опыта. Эксплуатируемая крыша подземного гаража не просто окупилась — она позволила дополнительно заработать. Причем всем.

Решение инвестора доверить озеленение одной команде позволило вычеркнуть проблемы, которые на постсоветском пространстве извечны. Не было ни распила бюджета, ни «удешевления» дизайна зеленого внутреннего дворика до уровня сплошного убожества, когда работы проводятся по остаточному принципу, ни намеков на откаты сторонним лицам. Просто потому, что не допустили случайных людей.

Причем инвестор также влился в команду, изначально озвучив реалистичную стоимость проекта и подчеркнув, что «кроить» на озеленении и последующем уходе не стоит. И подрядчик выполнил это условие, превратив неприметную кровлю парковки в настоящий сад с изумрудным газоном, изгородью из кустарников, аккуратными пешеходными дорожками. Здесь даже есть миниатюрные пруды.

Дорого ли обошлась крыша подземного гаража «под ключ»

Строительство длилось 2 года, с 2013 по 2015 год. Цена вопроса — 5% от общей стоимости ЖК, владелец получил стандартную годовую гарантию. В то же время зеленая крыша подземного гаража сразу же повысила ценность жилья на 15 процентов, и это — далеко не предел. Квартиры в жилом комплексе раскупили мгновенно, и даже кризис не стал этому помехой.

Так что озеленение стилобатов и крыш, при условии обращения к единому подрядчику — не просто блажь или попытка выделиться. Это инвестиция с обеспеченным профитом. К слову, российская кровельно-ландшафтная компания «ЦинКо РУС» защищает каждый свой проект 10-летними гарантийными обязательствами, а технологии ZinCo все чаще — в основе легендарных зеленых кровель Нью-Йорка, Токио, Москвы, Лондона и десятков других городов мира. Но это уже — совершенно другая история.

Фото © Дмитрий Бальцер-Бондаренко

Комментарии закрыты.