Зимние сады на крыше — архитектура, завернутая в зелень

В Европе зеленая архитектура уже давно не в диковинку — подобные технологии здесь применяется уже более 50 лет. Это не назовешь изменчивой модой, скорее — разумной прагматичностью, которую перенимают и другие регионы. В том числе и Южная Корея.

Чхунчхон — густонаселенный город численностью свыше 250 тысяч человек. Он является южнокорейским центром биохимической промышленности, потому каждый квадратный метр растительности в нем — на вес золота. Не мудрено, что в последнее время здесь популярны проекты озеленения частной и коммерческой недвижимости: силами филиала компании «ZinCo» (в России — «ЦинКо РУС») все чаще высаживаются зимние сады на крыше и миниатюрные парки в восточном стиле. Одним из самых ярких проектов последних лет стал так называемый «Солнечный сад», занявший свыше 1000 кв. м. площади кровли.

Зимние сады на крыше — что может быть лучше этого?

Огромный «Солнечный сад» в Чхунчхоне — это оазис на внушительной высоте в самом центре бетонного города. Здесь уложены газоны и оборудованы пешеходные зоны, которые выложены террасной доской из натуральной древесины. В самых удобных уголках установлены смотровые площадки с ограждениями. Резные скамейки и беседки, необычный стиль, перекликающийся с традиционными зелеными крышами и минимализмом японских садов — на этой территории каждый найдет то, что понравится именно ему.

Но ландшафтные идеи — это всего лишь «рама» для гениальной картины, которой здесь является разнообразие растительности. Зимние сады на крыше всегда удивляют биологическим разнообразием, радующим глаз. Не стал исключением и «Солнечный сад». Десятки видов трав, цветов, кустарников и даже настоящие деревья — такое разноцветье даже на земле трудновато найти, не говоря уже о крышах.

Секрет гидроизоляции: Флорадрейн FD 25

Подобное кровельное благоустройство — непростая инженерная задача. Но укладка многослойного кровельного пирога из специальных материалов в итоге позволяет создать на кровле все, что возводится на земле. В этот раз гидроизоляцию и дренаж обеспечил базовый элемент Флорадрейн FD 25 от «ZinCo», обладающий повышенной прочностью на сжатие.

Владельцы здания подчеркивают, что зеленая зона создала комфортный микроклимат во внутренних помещениях, потому снизилось потребление газа и электроэнергии. Функциональность и красоту проекта оценили по достоинству: на сегодняшний день он уже стал победителем нескольких архитектурных премий местного значения.

Комментарии закрыты.