Зимние сады на крыше двойных офисных башен в Сан-Паулу

Сотрудники международной архстудии aflalo/gasperini arquitetos поделились опытом, как лучше интегрировать новый офисный комплекс в традиционную городскую застройку. Они подчеркивают, что на сегодня нет ничего лучше кровельного озеленения и строительства эксплуатируемых крыш.

И вариантов для этого — масса. Например, по технологии немецкой корпорации ZinCo, которую в РФ представляет кровельно-ландшафтная компания «ЦинКо РУС», можно качественно построить на эксплуатируемых кровлях практически все, что вы видите на земле. То есть детские игровые зоны и автостоянки, проездные дороги, парки, террасы, бассейны, спортивные площадки.

Благодаря особенностям конструкции дренажно-накопительных элементов ZinCo, летние или зимние сады на крыше накапливают воду во внутренних слоях кровли, а затем растения испаряют ее, охлаждая окружение в жару. Кровельное озеленение позволяет увеличить теплоизоляцию зданий и привлекает всеобщее внимание, что немаловажно в условиях бизнес-конкуренции на строительном рынке.

Все эти преимущества оценили и авторы проекта, предложив жителям Сан-Паулу еще одно место для отдыха. Необычно, что им стал бизнес-комплекс Morumbi, состоящий из дуэта небоскребов. Там нет ограждений, зато есть зимние сады на крыше стилобата, объединяющего два здания. В них сейчас расположены кафе и бары, очень популярные у гостей города и местных жителей. А на нижних уровнях комплекс подключен к всевозможным транспортным сетям.

Подняться в зимние сады на крыше можно прямо из атриумов на первых этажах башен, или из конференц-центра при помощи эскалатора.

Проект получил несколько архитектурных премий. Жюри в данном случае отметило: «Вместо того, чтобы стать привычной частью индивидуальной архитектуры, постройка стала полноценной инсталляцией в ткань мегаполиса, которая при помощи пространственной интеграции объединяет в единое целое весь район. Такие здания, где бы они ни строились, способны превратить окружающую территорию в живые центры социального взаимодействия. Именно за ними настоящее и будущее архитектуры», - сделали вывод эксперты.

Фото © Ana Mello.

Комментарии закрыты.