Сейчас все чаще говорят о том, что очередной всплеск интереса россиян к дачам и огородам может быть связан со стратегией выживания. Дескать, кризис приводит к снижению доходов, а оно — к тому, чтобы выращивать продукты питания собственноручно. «Но дело вряд ли только в этом», — сделали вывод в программе Общественного телевидения России, посвященной сити-фермерству.
Дело в том, что так называемые «сити-фермеры», то есть люди, которые занимаются фермерством в городах — это неизбежное будущее мегаполисов. Ведь среди миллионов городских жителей обязательно находятся те, кто не может без земли. Если у них нет возможности копаться в собственном огороде у дома, они выращивают микрозелень на балконе или подоконниках. Сначала для себя и своей семьи, потом — на продажу соседям и знакомым. Именно к этому многие рано или поздно приходят экономически.
А потом хобби зачастую превращается в бизнес, который приносит стабильный доход. Тем более, что технологий для развития микрофермерства в городах — хоть отбавляй. Это может быть аква-, аэро-, гидропоника, то есть выращивание растений согласно беспочвенным технологиям. Или огород на крыше, созданный на основе специализированной системы для кровельного озеленения. Наглядный пример — терраса московского ресторана «Архитектор», о которой в программе снят отдельный сюжет.
Эту террасу озеленили профессионалы. «Выращиваем тут ягоды – малину, клубнику, смородину», — говорит Александр Веинский из кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС», которая 20 лет озеленяет городские крыши, террасы, кровли стилобатов и подземных паркингов. Специалист подчеркивает, что место в черте города под мини-сад или огород на крыше нужно тщательно подготовить. Под растениями — пять слоев с гидроизоляцией, дренажом, корнезащитой, фильтрующим слоем и специальным грунтом (субстратом). Причем для клубники или помидоров достаточно 20-сантиметрового слоя субстрата.
Квадратный метр обойдется в 4-5 тысяч рублей (это данные на лето 2017 года). И если все сделать правильно, в точном соответствии с технологией, огород на крыше прослужит много лет. Александр Веинский приводит в пример не только российские проекты компании, но и опыт Германии, где зеленые крыши прекрасно функционируют по сей день с 1972 года. То есть на протяжении 45 лет!
Уход за огородом на кровле мало чем отличается от обычной работы на даче. Прополка и полив при необходимости. А потом, естественно, сбор урожая. Еще один плюс: на кровле, которая ближе к солнцу, высотные фрукты и овощи созревают быстрее.
Подробнее о российском сити-фермерстве — в полном видео программы ОТР.